ФОТОАЛЬБОМ    Пользователи    Регистрация   
ПОИСК    Профиль    Почта    Вход

ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ

Главная
Новости
Мишени

Фотогалерея
Видео
Психология стрельбы
Соревнования Укр.
Соревнования Межд.
Правила соревнований
Методика тренировок
Интервью сильнейших
Книги по стрельбе
Теория стрельбы
Литература по оружию
Каталог оружия
Практическая стрельба
Книги - охота-стенд
Боевая стрельба
Бенчрест
Законодательство
Нормативы, разряды
Тиры, ДЮСШ
Команда 80-х
Соревнования On-Line
Сборная Украины
Тренеры сборной
Тренеры Федерации
Допинг-контроль
Олимпиады
Рекорды
История стрельбы
Стрелковые игры
Физическая подготовка
Карта сайта
Ссылки
О сайте

Pоwеrеd bу phpВВ © phpВВ Group
Русская поддержка phpBB

      Психологическая подготовка спортсмена стрелка
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная страница форума -> Секреты мастерства. Тренировка, ее особенности, тонкости подготовки...
 
АВТОР СООБЩЕНИЕ
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 10:05 pm         Психологическая подготовка спортсмена стрелка Ответить с цитатой

Интересно обсудить цели, методы и способы психологической подготовки стрелков.
Начнем с целей. Зачем необходима психологическая подготовка?
Прежде всего психологическая подготовка решает вопрос осознания и вхождение в психологическое состояние боевой психоформы в которой на спортсмена не действуют внешние и внутренние раздражители мешающие выполнению основной спортивной деятельности. Состояние полной отрешенности и максимальной концентрации внимания спортсмена на спортивной деятельности.
Есть еще одна цель. Вхождение в измененное состояние сознания. Это состояние отличается от вышеизложенной присутствием некоторых физиологических способностей не присущих человеку в обычном состоянии сознания. Когда это происходит, человек начинает творить чудеса...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2014 10:30 pm         Ответить с цитатой

Состояние полной отрешенности и максимальной концентрации просто так у спортсмена не появится. Это состояние нуждается в целенаправленной тренировке, так называемой постановки психотехники. Начинать нужно с малого, постепенно усложняя упражнения.
В древности учителя боевых искуств постоянно практиковали медитации. Это было вызвано необходимостью подготовки психики бойца к условиям выживания на грани жизни и смерти. Целенаправленном вхождении бойца в специальную боевую психоформу, которой сопутствовали зачастую проявления надчеловеческие способности, благодаря которым воин мог не только уцелеть на поле боя, но и нанести иногда огромный урон противнику.
Естественно в спорте такой необходимости нет, но есть потребность развития у спортсмена специальной спотривно- боевой психоформы, способной противостоять вредным воздействиям накала спортивной борьбы.
Медитации древних начинались с овладения концентрации внимания на точке средиточия человека. В связи с этим явлением появилось понятие сосредоточения.
Для этого пальцами находилась точка средоточия. При надавливании на нее чувствовается туповатая боль. Иногда эта точка прижигалась, иногда в эту точку ставились иглы. Не зря ведь эта точка используется в иглоукалывании и точечном масаже. Но очень важную роль эта точка имеет в овдадении психотехникой на базе которой в последствии строятся спортивно- боевые психоформы. Находится эта точка на растоянии трех- четырех пальцев ниже пупка. При концентрации внимания на этой точке человек входит в состояние когда все части тела раслабляются самопроизвольно и ощущается легкая эйфория.
Это состояние есть начальная психоформа, вхождением в которую должен овладеть спортсмен. Так сказать первый шаг...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2014 10:47 pm         Ответить с цитатой

После того как освоена начальная психоформа, начинается овладение более сложной- психоформой останавливающей мысли. При ее освоении в осознании наступает полная тишина. Цель- войти в состояние в котором полностью отсутствуют мысли. Как это делается?
Мысли в форме образов, отрывков образов, постоянно крутятся в голове. Движение по кругу имеет одну стабильную точку, где движения нет, а значит и мысль останавливается теряя свою силу. Эта точка находится в центре условного круга движения мыслей, и она совпадает с точкой средоточия. Для того чтобы остановить мысль, нужно сконцентрировать внимание на средоточии. Очень полезный навык. Любая паразитная мысль останавливаяется почти мгновенно, но для остановки всех мыслей и очистки от них сознания необходимо потренироватся удерживать внимание на средоточии.
Состояние полной остановки всех мыслей есть вторая начальная психоформа на базе которой строятся более сложные психоформы...
Так сказать второй шаг...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2014 10:33 pm         Ответить с цитатой

Следующая психоформа является психоформой полной отреченности. Спротсмен должен сконцентрироваться на состоянии когда он одинаково спокойно относится как к плохим выстрелам, так и к серии хороших. Результат не должен оказывать на спортсмена психического напряжения.
В древности с этой психоформой было связано психическое состояние под названием "Зеркало".
Смысл следующий- спокойная гладь воды в безветрянное время являестя идеально ровной поверхностью и реально отражает обьекты и явления внешней среды. Но как только подует легкий ветерок и на глади воды появится рябь, то в этом зеркале уже ничего не разберешь.
Переживания по поводу плохих или хороших выстрелов является легким ветерком подымающим рябь в нашем сознании. Цель- войти в состояние, когда сознание спортсмена будет подобно идеально ровной поверхности воды в безветренную погоду.
Суть практики не в том, что бы безразлично относится к результатам в процессе стрельбы, а в том, что бы сохранить идеально чистое сознание в процессе этой деятельности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2014 12:00 am         Ответить с цитатой

Спортивно- боевая психоформа отличается от вышеизложенных психоформ тем, что она комплексная. В этой психоформе сведены воедино все изложеные и не изложенные психоформы и обьеденены одной общей Целью спортивной деятельности.
Но ввиду ее сложности, прямо сразу поставить эту психоформу нереально. Необходим целенаправленный многолетний процесс овладения и наработки приемов управления психики, решающих второстепенные задачи, с последующим соединением их в одну общую психоформу которая будет решать глобальную задачу.
Древние говорили- знания не предназначены для накопления, знания предназначены для практического использования.
Далее интересно обсудить некоторые психологические проблемы присущие спортсменам стрелкам и способы их решения. Также интересно обсудить место психологической подготовки в структуре построения и планирования тренировки, и о том как вставить психологическую подготовку в тренировочный процесс.


Последний раз редактировалось: Ахх (Вт Май 27, 2014 10:29 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2014 10:55 pm         Ответить с цитатой

Итак... чисто психологические проблемы присущие спортивной стрельбе...
-ожидание выстрела
-зацеливание.
Ни первое, ни второе не относится к технике выполнения стрелковых упражнений. Все внешние движения стрелка могут быть исключительно правильные, но... данные моменты сводят на нет все усилия спортсмена. Проблемма чисто психологическая.
Ожидание выстрела отвлекает стрелка от процесса обработки спуска.
Можно часами обьяснять стрелку в чем ошибка, но так как у стрелка нет навыков блокирования и остановки вредной мысли, результата не будет... Хотя в этом моменте часто используется холостая стрельба. Выстрела нет, есть работа над целенаправленной обработке спуска и со временем стрелок привыкает к мысли о том, что важно сосредоточится на правильной мысли...
Но... в состоянии стресса и усталости старая вредная мысль выплывет наружу, и если нет навыка подавления вредной мысли, опять наступим на старые грабли...
Зацеливание...
Сложное явление, когда сознанием блокируется выработаный до автоматизма навык прицеливания и обработки спуска, и многократно проверяется и перепроверяется положение ровной мушки в зоне прицеливания, до тех пор, пока спортсмен не устанет, и будет производить выстрел в неблагоприятных условиях на фоне усталости.
К примеру, обратите внимание на выработанный годами навык подноса ложки ко рту во время еды, контролирует ли его сознание с такой тщательностью с какой производит контроль всех движений перед выстрелом?
В данном случае присутствует паразитно вредный излишний контроль сознания над навыком доведенным до автоматизма. Этот контроль нужно блокировать. Какими методами?
-Чисто психологическими.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 10:02 pm         Ответить с цитатой

Для понимания сути спортивно- боевой психоформы есть смысл рассмотреть структуру нашей психики.
Психика состоит из сознания и подсознания. Сознание отвечает за все сознательные процессы в деятельности человека, а подсознание отвечает за безсознательные процессы, такие как давление и состав крови, дыхание, биение сердца и многие другие.
Подсознание похоже на суперсовременный многоядерный сверх компьютер решающий одновременно множество задач для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Сознание похоже даже не на калькулятор, оно похоже на деревянные счеты, и решает простейшие единичные задачи, которые всплывают перед человеком.
Подсознание как бы само по себе, и решает свои задачи не вмешиваясь в работу сознания. Оно может многое, но к сожалению кроме своих непосредственных задач ничего решать не хочет.
Сознание в противоположность подсознанию хочет многое, но в силу своей примитивности ничего существенного не может.
Вот так получается, подсознание может но не хочет, а сознание хочет но не может.
Но, бывают моменты, когда человек находится в состоянии между жизнью и смертью, и в эти моменты подсознание снимает контроль сознания и берет бразды правления в свои руки.
К примеру- летчик увидивший медведя и с легкостью выпрыгнувший на крыло (намного выше чем два метра). Старенькая бабуля во время пожара отчаянно пытаясь спасти "все что нажито", с легкостью подымает тяжеленный сундук, и уносит в безопасную зону. А после пожара, четверо здоровенных мужиков не могут оторвать его от земли...
Способности нашего подсознания харектеризует преславутый 25 кадр. Наше подсознание с легкостью воспринимает информацию, которая высвечивается на экране одну двадцать пятую долю секунды...
Включение подсознания происходит не часто, и спонтанно. Но древние понимали возможности нашего подсознания и создали в свое время специальные психотехники посредством которых включали подсознание в нужный момент... И тогда возникали легенды...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2014 11:39 pm         Ответить с цитатой

Для вхождения в состояние психоформы используются три основных метода- медитация, ритм и дыхание.
Каждый из этих методов имеет свои особенности, в зависимости от цели и психоформы в состояние которой требуется войти.
Дальше постараюсь описать все это более подробнее...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 11:56 am         Ответить с цитатой

Дыхание.
Есть три вида дыхания- верхнее, среднее и нижнее. Или другими словами- брюшное, грудное и поверхностное. Все тонкости разновидностей дыхания в зависимости от целей воздействия на разные киноварные зоны были разработаны Даосами древнего Китая и йогами Индии.
Если полное комбинированное дыхание йогов использовалось для целей медитации и овладения сил Кундалини, то нижнее брюшное дыхание использовалось воинами во время схватки, так как оно максимально активировало нижнюю киноварную зону -Средоточие.
Есть еще две разновидности дыхания...
Если в обычных условиях мы используем выдох вместе с активными действиями а вдох с пассивными видами действий, удар- выдох, возврат руки- вдох, то существует и противоположная методика, так называемый метод Стрельниковой.
В спортивной стрельбе используется чисто специфический вид дыхания- все основные действия происходят на полувыдохе, в момент задержки дыхания. И эта задержка дыхания неестественна и чисто специфическая для данного вида деятельности. Попробуйте ее попрактиковать во время бега или ходьбы...
Задержка дыхания во время выстрела и одновременное напряжение практически всех мышц стрелка приводит к включению анаэробных (безкислородных) механизмов энергетического обеспечения спортсмена, а значит необходима дополнительная целенаправленная тренировка, которая обеспечит запуск анаэробных механизмов во время производства процесса выстрела.
Для целей вхождения в подготовительные психоформы нужно использовать нижнее брюшное дыхание с акцентом на выдох стараясь при этом низ живота потянуть к позвоночнику. Этот вид дыхания максимально активирует нижнюю киноварную зону- Средоточие.
Кроме этого нижнее брюшное дыхание максимально используется во многих инных видах деятельности связанных с проявлением значительных силовых усилий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2014 11:41 pm         Ответить с цитатой

Ритм.
Это понятие включает в себя три вселенских принципа- вибрации, ритма и полюса.
Принцип вибрации говорит о том, что каждому психологическому состоянию соответствует своя зона душевных колебаний. Чем выше частота душевных вибраций- колебаний, тем выше духовный уровень адепта.
Принцип ритма говорит о том, что каждому явлению следует его притивоположность, каждому приливу следует отлив, каждому подьему следует падение.
Принцип полюсов говорит о том, что колебания, приливы и отливы, подьемы и падения- все это происходит между двух противоположных полюсов.
К примеру, если взять простое велосипедное колесо, и вращать его медленно- медленно, то нам покажется что оно неподвижно. А если вращать колесо быстро- быстро, то нам покажется что оно неподвижно.
Так спокойствие воина во время боя и спокойствие обывателя во время мирной жизни внешне кажется одинаковы, но... уровни вибраций разные.
Воин пребывает возле верхнего полюса душевных вибраций, а обыватель возле нижнего полюса обыденного полюса душевных вибраций.
Существует два противоположных типа психологических практик. Один тип этих практик выполняется на фоне полного расслабления адепта, а другой тип практик выполняется на фоне максимальнного напряжения адепта.
Все движется, все колеблется, все меняется на свою противоположность как дивижение маятника. Но когда нужно удержатся в определенной зоне возле нужного полюса высоких вибраций, то появляется необходимость в нейтрализации паразитного движения маятника.
Движение маятника можно нейтрализовать движением второго противоположного маятника. Как только начинается спад на одном маятнике, так адепт переключает свое внимание на другой маятник который начинает подьем, и так удерживается на выбранном уровне вибраций.
Так и стрелок чувствует колебания своего тела, и как только тело начинает движение с сторону от состояния равновесия, включает противоположную группу мышц компенсирующие паразитное движения тела, так же обстоит и с психикой спотрсмена...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2014 12:29 pm         Ответить с цитатой

Медитация.
Переводится на русский как размышление, созерцание. Но на деле оказывается не совсем так.
"мастерство заключается не в сверхьестественных мечтах, видениях и фантастическом воображении или действиях, но в использовании высших сил против низших и в уходе от более низких планов и вибраций к высшим..."
На деле все происходит так- " изменить свои душевные вибрации можно усилием воли, путем медленного фиксирования внимания на наиболее желаемом состоянии. Воля направляет внимание, а внимание изменяет вибрацию"
Воля и внимание. Понятие котрыми мы пользуемся постоянно, не вникая в их смысл. Что же они из себя представляют?
Воля- это сила управляющая жизненной энергией индивидума или группы, подконтрольная сознанию этого индивидума или группы.
Внимание - это жизненная энергия индивидума подконтрольная его сознанию. В связи с этим отмечу, что не вся жизненная энергия человека подконтрольна его сознанию. Когда мы спим, находимся в коме или просто в безсознательном состоянии, жизненной энергией управляет подсознание.
Из этого вкратце можно предположить, что медитация есть процесс управления жизнеными силами организма посредством воздействия воли на внимание человека с целью вхождения в состояние психоформы отличающейся от других психоформ своим строго определенным диапазоном душевной вибрации.
В связи с этим, процесс вхождения в состояние определенной психоформы имеет свои особенности, о них дальше...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахх

Авторитетное мнение
Зарегистрирован: 08.01.2012
Сообщений: 78
Откуда: Кировоградская область

СообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2014 11:07 pm         Ответить с цитатой

...
речь идет о энергообеспичении спортсмена находящегося в состоянии определенной психоформы.
Известны несколько механизмов энергообеспечения спортсмена. Аэробный- расщепление жиров и продуктов обмена посредством цикла Кребса. Анаэробный- расщепление углеводов и расщепление креатин-фосфата.
Эти механизмы энергообеспечения производят много энергии достаточной для работы мышц, но энергия для работы психики более тонкая. Поэтому часто причиной усталости является не усталость мышц, а усталость психики.
Мышцы еще долго-долго могут работать, а мысль в голове как молотом гудит- все, баста.
Есть еще один вид энергообеспечения- энергообеспечение психики. О нем дальше...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Beauliev

Новичок форума
Зарегистрирован: 06.10.2017
Сообщений: 7


СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 10:49 am         Ответить с цитатой

Никогда не задумывалась об психологической подготовке. Оказывается, это важно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Главная страница форума -> Секреты мастерства. Тренировка, ее особенности, тонкости подготовки... Администратор форума Батраков Сергей
Страница 1 из 1